ハンバーグはこねなくても旨い!かけるハンバーグ丼の超簡単レシピ
こんばんは、元芸人のライター鯛です。
このページでは、フライパンで5分炒めるだけで出来る「かけるハンバーグ丼」のレシピをご紹介します。
ミンチをこねる手間や、火加減を調節する必要がなく、とても簡単に作れるので、是非作ってみてください。
かけるハンバーグ丼の超簡単レシピ
かけるハンバーグ丼の材料や作り方を写真付きで詳しくご紹介します。
材料
具材
・白ご飯 お茶碗1杯分
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・卵 1個
・かいわれ 適量
調味料
Aスライスチーズ 1枚
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aウスターソース 大さじ1
Aケチャップ 大さじ2
A塩コショウ 適量
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.油を熱したフライパンで、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
3.豚ひき肉を入れてさらに炒める。
4.Aを入れて全体に絡める。
5.お皿に盛り付けたご飯の上に4をかけ、卵・かいわれをトッピングすれば完成。
ポイント
玉ねぎが飴色になるまで炒めることで、甘みと旨味を引き出すことができます。
また、調味料を入れてから一煮立ちさせることでお肉としっかり馴染んで美味しいです。
まとめ
固めていない分ハンバーグのような食べ応えはないけど、味はハンバーグそのものでめちゃくちゃ美味しかったです。
デミグラスソース以外にも、きのこを使った和風ソースやオニオンソースでも美味しく食べられるので、是非作ってみてください。
ツイッターやってます
【「かける」ハンバーグ丼】
— 鯛@ライター (@tai__writer) 2018年2月2日
みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒める→デミグラスソース(ケチャップ、ソース、醤油、砂糖)で味付け→ご飯にかける
こねる必要がないので超簡単。肉肉しさは弱いけど、味はハンバーグそのものです! pic.twitter.com/JaxExoiyJR
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