【節約飯】1食72円!材料4つで超簡単にできる「天かす卵とじうどん」が旨すぎる
こんにちは、ライターの鯛です。
今日は、1食72円の節約レシピ「天かす卵とじうどん」を紹介します。
材料4つで超簡単にできるので、ランチや仕事帰りにおすすめです。
しかも、味も抜群に美味しいです!
ぜひ試してみてください。
天かす卵とじうどんのレシピ
天かす卵とじうどんの作り方を写真を使って1から解説します。
材料
- うどん 1人前(30円)
- A卵 1個(18円)
- A天かす 少々(10円)
- Aめんつゆ 大さじ2(9円)
- 海苔 少々(5円)
作り方
1.うどんの袋に切り込みを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
2.Aの調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
3.フライパンに2を入れ、半熟になるまで炒める。
4.お皿に盛り付けたうどんに卵とじを乗せ、ネギを盛りつければ完成。
ポイント
卵は溶き過ぎない方がふんわりとした仕上がりになります。
また、少量でも天かすに味が十分に染み込むので、めんつゆを入れ過ぎないようにしましょう。
まとめ
1食72円で超簡単にできる「卵とじうどん」は、「お盆休みにお金を使いすぎて食費を抑えたい!」という方におすすめです。
また、とにかく簡単に作れるので、ランチにもお勧めします。
ぜひ試してみてください!